Rambler's Top100Возврат на главную страницу Информационного сайта города Орехово-Зуево

Выносливость традиции

Архив номеровРубрикиГостевая книга
 
 
Рубрики
 
    Актуально
    Культура
    Происшествия и криминал
    В городе и районе
    Личности
    Даты
    Официально
    Спорт
    Память
    Почта
    События
    Есть мнение
    Полезная информация
    
    Интервью
    Интересно
 
 
 Выносливость традиции 
 

А вот теперь пусть кто-нибудь скажет, что поездки в Москву на электричках занятие изматывающее, не приносящее никакой пользы! Такая,

с позволения сказать, шутка повисла в воздухе после разговора с Владимиром Савельевым, человеком очень известным среди российских силачей.

«Ты знаешь, что в Орехове теперь сам Савельев живет?» — недавно и как бы с претензией на мировую новость поведал мне в разговоре один знакомый, занимающийся атлетизмом. «Савельев? А кто это такой? Космонавт, что ли?» — были мои первые эмоции. Да и чего ему тут делать-то, космонавту? Шутка, по всей видимости, не сыграла своей роли, а знакомый, продолжая рассказывать, уже выкладывал на стол глянцевые журналы. Ага, наверное, вот он, этот самый Савельев, с гирей в руке, да еще на обложке. Ничего, мужик крепкий, а на фоне разных пластмассового вида культуристов к тому же довольно жизненно смотрится. Во всяком случае улыбка живая. Поддаваясь уговорам знакомого, пробегаю глазами статью. И тут стоп…... А вот это уже интересно! Не зря, значит, я космонавтов вспомнил: «Российские ученые института медико-биологических проблем РАН в связи с моделированием эксперимента по полету на Марс изучают возможности россиянина Владимира Савельева». Не знаю, что больше, либо сама известность силача, либо мысль о том, что Россия еще сможет совершить рывок в космос, опередив Америку, стали первой причиной, однозначно определившей — с Савельевым нужно познакомиться.

— Да, я теперь живу в Орехово-Зуеве, — были слова Владимира Николаевича уже во время первой нашей встречи. — Здесь вообще целая история. Хотя и с долей предначертанности свыше.

Предначертанность действительно была и что касается гири, и Орехово-Зуева. Все каким-то образом переплелось и связалось в интересный узел.

— А сейчас я подошел к моменту, когда хочется делать гораздо больше, чем ранее, — продолжил собеседник. — Жизнь к этому подвела, да и возможности имеются.

Родился в Мурманске в семье военнослужащих, то есть к перемещениям по стране был привычен. Потом Дальний Восток, где работал санитарным инспектором морфлота.

Меня отец всегда приучал к спорту. Жили одно время рядом со стадионом, вот там я впервые взял в руки гирю. Еще занимался боксом, греблей, в общем, практически всем, где требуется большая выносливость. Это у меня врожденное.

— Прямо спортивный универсал какой-то! По всем видам выступаете?

— Да, в общем-то, все люди, активно занимающиеся спортом, в чем-то универсалы. Ну, а для меня эту тему нужно начинать с гири. Это были нестандартные выступления — я поднимаю гирю в свободном стиле, и меня считают его родоначальником.

— И как все начиналось?

— Здесь скорее всего порыв был, вдохновение. Первый раз на площадке перед предприятием я поднимал гирю на время. Работники подбадривали, вывесили на окне кусок ткани с надписью «Давай семь часов!». Решил попробовать поднимать гирю в течение именно семи часов. Ужас сначала был, я так активно раньше не тренировался. Но все получилось.

В разговоре с Владимиром Николаевичем мою голову не покидал один-единственный вопрос: «Зачем все это? Понятное дело, когда спортсмены показывают единовременный результат, поднимают определенный рекордный вес. А тут тонны веса, растянутые по времени».

— Как раз это и имеет самое что ни на есть прикладное значение. Выносливость, способность адаптироваться человеку крайне необходимы. Конечно, не всем нужно испытывать такие перегрузки, как мне. Но, используя мои результаты, вполне можно создавать разнообразные методики по адаптации к экстремальным условиям. Давным-давно такое применяли на практике русские воины. Попробуйте быстро восстановиться после длительного боя, когда нужно постоянно размахивать тяжеленным мечом! Сейчас же такие методики восстановления требуются космонавтам после продолжительных полетов. Все просто.

Может, и просто, если не считать тяжелейших физических перегрузок. Хотя, как говорится, кому-то нужно быть и испытателем. Например, в 1999 году, когда под наблюдением специалистов НИИ спорта и физической культуры Владимир Савельев провел семь суток без сна, периодически поднимая 24-килограммовую гирю, и в 2001-м, тогда атлет поднимал гирю по 12 часов в течение трех суток и вновь совершенно без сна! В октябре 2003 года на площадке перед столичной гостиницей «Россия»», попеременно толкая снаряд то левой, то правой рукой и отдыхая не более 5 минут в час, Владимир Николаевич за 24 часа в сумме поднял 484 тонны 728 килограммов! Дальше больше, и уже в 2004 году по программе «100 дней» Савельев единственный из всех поднимает гирю миллион плюс один раз. Это далеко не все рекорды атлета. Они зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса, в книге рекордов «Левша», а также в книге международного Агентства рекордов и достижений и книге рекордов «Диво».

Фото автора и из личных архивов В. Н. Савельева.

(Окончание следует).

Назад:
Победная весна
Далее:
Помочь рыбе выжить

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 
Архив номеровРубрикиГостевая книга
 

©2004-2005
©2005 Маликов Андрей, Информационный сайт города Орехово-Зуево
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100